Weitere Namen: Die Chili Big Jim wurde von Dr. Nakayama von der New Mexico State University gezüchtet. Aus diesem Grund findet man die Chili-Art auch oft unter dem Namen Numex Big Jim, denn alle Chiliarten die an der New Mexico University gezüchtet wurde, erhielten den Zusatz „Numex“
Aussaat: Februar – April Keimen: In Kamillentee (Richtig keimen) Keimdauer: 7 – 20 Tage Keimtemperatur: 20 – 28°C
Anbausubstrat: mehr dazu Standort: Vollsonnig, geschützt Frühesten 2-3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen stellen. Reinholen sobald die Temperaturen unter 12°C fallen. Zum Überwintern um ca 20cm zurück schneiden und an einen hellen, mindestens 15°C warmen Platz stellen.
Pflanzabstand: 30 cm Licht: Mindestens 6 Stunden Sonne Blüte: Weiß (Mai – Juli) Reifedauer: 70 – 90 Tage
Früchte: Die Big Jim trägt die längsten Schoten der Welt. Den Eintrag im Guiness Buch der Rekorde erhielt sie für eine 35cm lange Schote.
Besonderheiten: Zum Grillen, Braten, Füllen, Kochen, Saucen