Big Jim Chili
Chili

Big Jim

Big Jim

Die größte Schote der Welt war über 35 cm lang. Der Durchschnitt liegt bei 20 – 25 cm.

Steckbrief:

Name: Big Jim
Art: Capsicum annuum
Weitere Namen: Die Chili Big Jim wurde von Dr. Nakayama von der New Mexico State University gezüchtet. Aus diesem Grund findet man die Chiliart auch oft unter dem Namen Numex Big Jim, denn alle Chiliarten die an der New Mexico State University gezüchtet wurde, erhielten den Zusatz „Numex“.

Herkunft: New Mexico
Schärfegrad:  500 – 2500 Scoville
Pflanzengröße: 60 – 90cm, buschig

Aussaat:  Februar – April
Keimen: In Kamillentee (Richtig keimen)
Keimdauer: 7 – 20 Tage
Keimtemperatur: 20 – 28°C

Anbausubstrat: mehr dazu
Standort: Vollsonnig, geschützt
Frühesten 2-3 Wochen nach dem letzten Frost nach draußen stellen. Reinholen sobald die Temperaturen unter 12°C fallen. Zum Überwintern um ca 20cm zurück schneiden und an einen hellen, mindestens 15°C warmen Platz stellen.

Pflanzabstand:  30 cm
Licht: Mindestens 6 Stunden Sonne

Blüte: Weiß (Mai – Juli)
Reifedauer: 70 – 90 Tage
Früchte: Die Big Jim trägt die längsten Schoten der Welt. Den Eintrag im Guiness Buch der Rekorde erhielt sie für eine 35cm lange Schote.

Besonderheiten: Zum Grillen, Braten, Füllen, Kochen, Saucen