Name: Aji Charapita
Art: Capsicum chinense
Weitere Namen: Kaviar-Chili
Herkunft: Peru
Schärfegrad: 50.000 – 100.000 Scoville
Pflanzengröße: buschig, bis 1,5m
Aussaat: Januar – April
Keimen: in Kamillentee (Richtig keimen)
Keimdauer: 10 – 20 Tage
Keimtemperatur: 22 – 28 °C
Anbausubstrat: frische, gut gedüngte und durchlässige Erde. (mehr dazu)
Standort: sehr hell, vollsonnig und geschützt. Wenn draußen die Temperaturen nicht mehr unter 12°C fallen, kann die Aji Charapita den Sommer über draußen verbringen.
Nach der Ernte muss die Pflanze zum Überwintern etwa 20 cm zurück geschnitten werden.
Im Zimmer sollte es mindestens 15°C haben und es sollte genügend Licht vorhanden sein.
Pflanzabstand: Mindestens 50cm
Licht: mindestens 6 Stunden Sonne
Blüte: weiß (Juni – August)
Reifedauer: 90-100 Tage
Früchte: : September – Oktober, kleine erbsenartige Mini-Chilis.
Besonderheiten: Die Aji Charapita ist die teuerste Chili der Welt. Man liest immer wieder von einem getrockneten Kilopreis von 250.000 US Dollar.
Die Früchte sind so klein wie Erbsen